Desde que o frio deu as caras por aqui, tenho experimentado algumas receitinhas de caldos e sopas saborosas e boas para aquecer o corpo.
Pego uma receita ou outra na internet e na maioria das vezes costumo adaptá-las para o meu paladar ou pelo que tenho de ingredientes em casa. Sei que o resultado é sempre delicioso!
Já fiz o caldo de abóbora com carne seca desfiada que ficou divino! Experimentei também o caldo verde, que amo e nunca havia feito em casa. Todos ficaram um espetáculo de sabor! Futuramente posto minhas versões das receitas por aqui.
Então ontem estava eu sapeando alguns blogs e encontrei o Tacho da Pepa com uma receitinha maravilhosa e fácil de sopa de cebola. Vi a listinha de ingredientes e corri para fazer.
Dei um pulo no supermercado para comprar mais cebolas e outras coisinhas saborosas para incrementar a receita e fui para a cozinha.
A receita é bem fácil! Amo cebola e tudo o que se pode fazer com ela com certeza ficará saboroso!
Segui à risca a receita do Blog o Tacho da Pepa, mas senti que ficou muito ralinha, queria que ficasse mais cremosa. Então depois de pronta e depois que saboreei a primeira porção, com o restante que ficou na panela eu readaptei a receita, colocando um pouco mais de farinha de trigo em uma nova porção de cebola frita, misturando com a sopa que já estava pronta para que pudesse engrossar um pouco mais o caldo.
Essa é a minha versão da receita:
Ingredientes:
- 6 cebolas brancas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de água quente
- Tomilho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Colocar a manteiga em uma panela (grande e que tenha o fundo mais grosso), adicionar as cebolas cortadas (cortei em meias luas finas) e deixar fritar calmamente até que fiquem douradas. Tem que ficar de olho para não deixar queimar, vá misturando de tempos em tempos. Achei essa parte mais demorada, pois o volume da cebola é bem grande. Mas ela murcha bastante.
- Depois que as cebolas já estavam bem douradinhas, acrescentei (à gosto) tomilho seco. Não encontrei o fresco no supermercado, então usei o seco de pacotinho. Coloquei o sal (também à gosto) e misturei bem. Nesse momento o cheiro do tomilho rescendeu pela cozinha, uma delícia! O tomilho é opcional, se não gostar é só não colocar.
- Adicionei as colheres de trigo e misturei bem. Na primeira versão da minha sopa, nesse momento o trigo ficou bem molhado. Na segunda versão coloquei o suficiente para fazer tipo uma farofinha. Deixei o trigo cozinhar levemente (sem deixar queimar) para não ficar com gosto forte. Depois que o trigo ficou bem passado na panela, misturei o vinho branco seco e deixei ferver um pouco para evaporar o álcool.
- Coloquei a água quente e misturei bem para não empelotar o trigo. Deixei cozinhar por cerca de 5 minutos. E pronto! Essa é a primeira versão da sopa que ficou com o caldo mais ralinho. Coloquei queijo parmesão e levei para o forno para gratinar. Essa dica do Tacho da Pepa fez toda a diferença! A sopa fica ainda mais gostosa!